Административная ответственность в сфере незаконного оборота наркотических средств

Разъясняет прокурор Нижнегорского района Терешков Иван Иванович.

Наркомания является социально значимой проблемой современного общества.

В целях противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» их потребление запрещено на всей территории Российской Федерации.

Наркотические средства - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

В соответствии Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» незаконным потреблением наркотических средств или психотропных веществ является их потребление без назначения врача.

За незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение и перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Основания привлечения к административной ответственности за совершения правонарушения в сфере незаконного обращения с наркотическими средствами определены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 6.8 Ко АП РФ незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, являются основанием для привлечения к административной ответственности.

Следует обратить внимание на такой признак субъективной стороны правонарушения как цель его совершения. Наличие у лица, совершающего деяние, цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов исключает возможность привлечения его к административной ответственности и указывает на наличие в его действиях признаков уголовно наказуемого деяния.

В случае признания лица виновным в совершении данного административного правонарушения, ему может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Данное наказание применяется к лицу, совершившему административное правонарушение и являющемуся гражданином России.

Эти же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, будут квалифицироваться по ч.2 ст.6.8 КоАП РФ и повлекут за собой наложение административного штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Вместе с тем законодатель предусмотрел основания освобождения от административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст.6.8 КоАП РФ.

Так, в соответствии с примечанием к данной статье лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги или растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение.

Кроме того, ст. 6.9 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за сам факт употребления наркотических средств либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства.

Привлечение лица к административной ответственности за указанное административное правонарушение является предупредительной мерой, направленной на сохранение его здоровья путем раннего выявления заболевания наркоманией, предотвращение употребления наркотических средств и психотропных веществ.  

При этом законодатель предусмотрел освобождение от административной ответственности для отдельной категории лиц.

В соответствии с примечанием к ст. 6.9 КоАП РФ лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.