Какие обстоятельства исключают преступность деяния?

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Республики Крым Чухраев Сергей Иванович.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния - это предусмотренные уголовным законом условия, при которых деяния, формально подпадающие под признаки преступления, не влекут за собой уголовной ответственности.

К таким обстоятельствам Уголовный кодекс Российской Федерации относит необходимую оборону; причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление; крайнюю необходимость; физическое принуждение; обоснованный риск; исполнение приказа или распоряжения.

Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности, охраняемых законом интересов общества или государства, если такое посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Защита от посягательства должна быть правомерной, то есть необходимая оборона должна соответствовать характеру и опасности посягательства.

Также не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представилось возможным.

Крайней необходимостью является причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами.

Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями.

Причинение вреда охраняемым законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели не является преступлением, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым законом интересам. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей либо с угрозой экологической катастрофы или общественно опасного бедствия.

Не является преступлением причинение вреда охраняемым законом интересам лицом, которое действует во исполнение обязательного для него приказа, если такой приказ не был заведомо незаконным. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконный приказ.