Некоторые особенности при производстве дел с участием присяжных заседателей.

С 1 января 2018 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя начинает применяться положение п. 2  ст. 2 ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым по ходатайству обвиняемого уголовные дела по отдельным категориям преступлений рассматриваются судом с участием присяжных заседателей.

Существуют определенные особенности при производстве дел с участием присяжных заседателей.

Так, согласно ч. 5 ст. 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей может быть заявлено как после ознакомления с материалами уголовного дела на предварительном следствии, так и после направления дела в суд, но до назначения судебного заседания.

Согласно требованиям п. 6 ч. 1 ст. 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей. Если защитник не приглашен самим обвиняемым, его законным представителем либо по поручению или с согласия обвиняемого другими лицами, то следователь, прокурор либо суд обязаны обеспечить участие защитника в таком деле. При этом, если по делу, которое может быть рассмотрено судом с участием присяжных заседателей, обвиняемыми являются несколько лиц, все они должны быть обеспечены защитниками независимо от того, по каким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации им предъявлено обвинение.

Уголовное дело, по которому к уголовной ответственности привлекается несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в данном составе при отсутствии возражений со стороны остальных подсудимых.

Если один или несколько подсудимых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, суд должен разрешить вопрос о выделении уголовного дела в отношении этих подсудимых в отдельное производство. При этом судом должно быть установлено, что выделение уголовного дела в отдельное производство не будет препятствовать всесторонности и объективности разрешения уголовного дела, выделенного в отдельное производство, и уголовного дела, рассматриваемого судом с участием присяжных заседателей. Однако при невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство, данное уголовное дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей.

Необходимо также учитывать, что постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным. Последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей не принимается.

Порядок рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей регламентирован главой 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Если при рассмотрении уголовного дела коллегия присяжных заседателей придет к выводу что подсудимый заслуживает нисхождения (ст. 65 Уголовного кодекса Российской Федерации) срок или размер наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Если соответствующей статьей Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказаний не применяются, а наказание назначается в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.

Приговор по уголовным делам, рассмотренным с участием коллегии присяжных заседателей, может быть изменен либо отменен по основаниям, а именно: в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона, неправильным применением уголовного закона либо несправедливостью приговора.

Оправдательный приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей, может быть отменен по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего или его законного представителя и (или) представителя только при наличии таких существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право указанных лиц на представление доказательств либо повлияли на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов или данных присяжными заседателями ответов.

 

Заместитель начальника уголовно-судебного управления

прокуратуры республики                                                                                                                                                                     С.П. Удинская