Неправильное использование ртутных и люминесцентных ламп может быть опасным и влечет админответственность

Разъясняет заместитель Симферопольского межрайонного природоохранного прокурора Демьяненко Яна Ивановна.

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18.07.2014 № 445 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов» определено, что лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства, относятся к 1 классу опасности и отнесены к чрезвычайно опасным отходам.

Деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов подлежит лицензированию.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 № 681 утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

Данные Правила обязательны для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц.

Организация сбора и определения мест первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп на соответствующей территории возложена на органы местного самоуправления.

В случае, когда у потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, имеются заключенные с собственниками указанных помещений договоры управления многоквартирными домами или договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах – на управляющие компании.

В соответствии с Правилами потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) обязаны осуществлять накопление отработанных ртутьсодержащих ламп отдельно от других видов отходов.

Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп. Эти виды работ должны осуществлять специализированные организации. Отработанные ртутьсодержащие лампы обезвреживаются и не подлежат захоронению.

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления в соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ  влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тыс. рублей; на должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 100 до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.