О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции

Медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию, которое включает лабораторное исследование и консультирование, позволяет обеспечить раннее выявление заболевания и своевременное начало лечения, а также предотвратить новые случаи заражения ВИЧ-инфекцией. 

Статья 7 Федерального закона от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (далее – Закон № 38-ФЗ)  предусмотрено, что медицинское освидетельствование проводится в медицинских организациях не зависимо от форм собственности.  

При этом выдача официального документа о наличии или об отсутствии ВИЧ-инфекции у освидетельствуемого лица осуществляется только медицинскими организациями государственной системы здравоохранения.

Медицинское освидетельствование проводится добровольно, за исключением случаев, предусмотренных ст. 9 Закона № 38-ФЗ, когда такое освидетельствование является обязательным.

Так, обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей. 

Кроме того, обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции проходят медицинские работники (при поступлении на работу и при проведении периодических осмотров).   

Что касается медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию   несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, то такое освидетельствование может проводиться при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей или другого законного представителя. 

В медицинских организациях государственной системы здравоохранения медицинское освидетельствование граждан Российской Федерации проводится бесплатно.

Лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется работником медорганизации, проводившей медицинское освидетельствование, о результатах освидетельствования и необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об   ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица.

ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по медицинским показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан. Кроме того, такие лица обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами бесплатно.

Медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным в амбулаторных и стационарных условиях, обязаны создать условия для реализации прав таких пациентов, а также для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом.

Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Статьей 11 Закона № 38-ФЗ предусмотрены последствия выявления ВИЧ-инфекции. Так, граждане Российской Федерации при выявлении у них   ВИЧ-инфекции не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей.

В случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, они подлежат депортации из Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

За деяния, связанные с сокрытием ВИЧ-инфицированными источника заражения, а также с заражением ВИЧ-инфекцией, федеральным законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, согласно ст. 6.1 КоАП РФ за сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией, источника заражения, а также лиц, имевших с указанным лицом контакты, создающие опасность заражения этими заболеваниями, установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1000 руб.

Статьей 122 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, заражение ВИЧ-инфекцией другого лица, в том числе нескольких лиц и несовершеннолетнего, лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, а также заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Наказание за совершение указанных действий предусмотрено вплоть до 8 лет лишения свободы.