О применении особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением

Действующее уголовно-процессуальное законодательство даёт право обвиняемым при согласии с предъявленным ему обвинением ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства (ст. 314-317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии с п. 22 ст. 5, п. 4, 5 ч. 2 ст. 171 и ч. 1 ст. 220 УПК РФ под обвинением, с которым соглашается обвиняемый, следует понимать фактические обстоятельства содеянного обвиняемым, форму вины, мотивы совершения деяния, юридическую оценку содеянного, а также характер и размер вреда, причиненного преступлением.

Соответствующее ходатайство может быть заявлено в момент ознакомления с материалами уголовного дела, а также на предварительном слушании.

При особом порядке проведения судебного разбирательства судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Особый порядок принятия судебного решения, в соответствии со ст. 314 УПК РФ может применяться в случае если:

  • наказание за совершенное подсудимым преступление не превышает 10 лет;
  • подсудимый в полном объеме согласен с предъявленным ему обвинением;
  • обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;
  • ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником;
  • государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший не возражают против проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Проведение судебного разбирательства в особом порядке не допускается без подсудимого, его защитника, государственного или частного обвинителя, поскольку от позиции указанных участников судебного разбирательства зависит возможность применения особого порядка принятия судебного решения.

По результатам рассмотрения уголовного дела в особом порядке, если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. В описательно-мотивировочной части приговора судом не отражается анализ доказательств и их оценка.

Следует также знать, что приговор суда, постановленный в соответствии с описанным выше порядком, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.