Об антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры Республики Крым Алексеев Андрей Васильевич.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02.2017 № 176 утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий).

Указанные требования устанавливают комплекс мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры (далее - объекты), включая вопросы инженерно-технической укрепленности объектов, их категорирования и разработки паспорта безопасности объектов.

В целях установления дифференцированных требований к антитеррористической защищенности объектов с учетом их значимости для инфраструктуры и жизнеобеспечения, степени угрозы совершения террористического акта, степени потенциальной опасности совершения и возможных последствий совершения террористического акта проводится категорирование объектов.

Категорирование осуществляется в отношении функционирующих (эксплуатируемых) объектов (территорий) при их вводе объектов в эксплуатацию, а также в случае изменения характеристик объектов, которые могут повлиять на изменение ранее присвоенной категории.

Для проведения категорирования объекта по решению руководителя органа (организации), являющегося правообладателем объекта, создается комиссия по обследованию и категорированию объекта.

В отношении функционирующего (эксплуатируемых) объектов - не позднее 3 месяцев со дня вступления в силу настоящих требований, в отношении нового объекта - в течение 30 дней со дня окончания мероприятий по его вводу в эксплуатацию.

Мероприятия по назначению назначение должностных лиц, ответственных за обеспечение антитеррористической защищенности объектов, по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов, инженерно-технического укрепления зданий (строений, сооружений) объектов, по оборудованию объектов системами экстренного оповещения, и другие определены в п. 25 вышеуказанного постановления и осуществляются в целях обеспечения антитеррористической защищенности объектов независимо от присвоенной им категории опасности.

Контроль за выполнением требований к антитеррористической защищенности объектов осуществляется руководителями органов (организаций), являющихся правообладателями объектов, или уполномоченными ими лицами в виде плановых и внеплановых проверок.