Ответственность за осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры Республики Крым Алексеев Андрей Васильевич.

Федеральным законом от 06.07.2016 № 374-03 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установление дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» внесены изменения, касающиеся определения порядка осуществления миссионерской деятельности, а также установлена ответственность за его нарушение.

Так, часть 3 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает, что осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием, а равно с неполной либо заведомо ложной маркировкой влечет за собой административную ответственность в виде административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.

Состав правонарушения выражается в:

-    отсутствии вывески с официальным полным наименованием на здании (помещении), где осуществляется деятельность организации, неполное (другое) наименование на такой вывеске;

-    размещении религиозной организацией в сети «Интернет» материалов без указания официального полного наименования;

-    заключении договора с юридическими и физическими лицами без указания полного официального полного наименования;

-    выпуске в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием;

-    распространении в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием.

В соответствии со ст. 28.3 Ко АП РФ составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.26 Ко АП РФ уполномочены должностные лица органов внутренних дел (полиции).

В то же время, положения ст. 28.4 Ко АП РФ предусматривают, что при осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор вправе возбудить дело о любом другом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации.