Порядок применения положений Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Российской Федерации на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя

Вступил в законную силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 91-ФЗ «О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее – Закон).
 Согласно указанного Закона уголовное судопроизводство на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя осуществляется по правилам, установленным уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом положений Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и данного Закона.
 Нормативным актом регламентирован порядок определения преступности и наказуемости деяний, совершенных на территориях Республики Крым и города Севастополя до 18.03.2014, допустимости собранных при их расследовании доказательств, определяется порядок, сроки и субъекты осуществления дальнейшего уголовного преследования.
 В соответствии с указанным законом все уголовные дела о преступлениях, ответственность за которые предусмотрена российским уголовным законодательством, будут, в зависимости от стадии, расследованы и рассмотрены судом. При этом не допускается поворот к худшему – виновным не может быть назначено более суровое наказание, нежели предусматривалось уголовным законом, действовавшим на территории Республики Крым на момент их совершения.
 В случае, если по состоянию на 18.03.2014 проводилось досудебное расследование по фактам деяний, ответственность за которые не предусмотрена УК Российской Федерации, Законом предписано принимать решения об отказе в возбуждении уголовных дел.
 В отношении лиц, осужденных до принятия Республики Крым и г.Севастополя в состав Российской Федерации за совершение преступлений, за которые УК Российской Федерации предусматривает более мягкое наказание либо иным образом может улучшить положение, судебные решения по их ходатайству или представлению прокурора, учреждения или органа, исполняющего наказание, приводятся судом в соответствие с законодательством Российской Федерации в порядке, предусмотренном ст.ст. 397, 399 УПК Российской Федерации.

Помощник прокурора республики
 по правовому обеспечению
 и взаимодействию с общественностью
 Горб Б.В.