Разъяснения Верховного Суда Российской Федерации о преступлениях против конституционных прав и свободы граждан

Верховным Судом Российской Федерации в постановлении Пленума от 25.12.2018 № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свободы человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)» разъяснено, что необходимо учитывать в делах о преступлениях против прав на частную жизнь, тайну переписки, неприкосновенность жилища, вознаграждение за труд, господдержку семьи.

Указано, что собирание или распространение сведений о частной жизни, которые являются личной или семейной тайной человека, не влечет за собой уголовную ответственность, если эти сведения собираются и распространяются в публичных интересах, а также если они уже стали общедоступными либо оглашены им самим или по его воле.

Верховным Судом Российской Федерации разъяснено, что покупка специальных технических средств для негласного получения информации еще не означает виновности в их незаконном обороте.

Например, если человек купил такое устройство через Интернет, не зная его истинного предназначения, или купил его для личной безопасности, сохранности имущества, слежения за животным и не собирался применять его для посягательства на конституционные права граждан.

Смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы признаются указанными средствами, только если они приобрели новые свойства для негласного получения информации в результате технической доработки, программирования или как-то иначе.

Незаконное проникновение в неприспособленные для проживания сараи, бани, гаражи, а также купе и каюты не считается нарушением неприкосновенности жилища.

Вместе с тем, незаконное проникновение в жилище может произойти и без вхождения в него, но с помощью средств, нарушающих его неприкосновенность (например, при установлении прослушивающего устройства или прибора видеонаблюдения).

Уголовная ответственность наступает, в том числе в случаях невыплаты заработной платы и иных выплат работникам, с которыми трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя.

Также закреплены положения, в соответствии с которыми работодатель, который вынудил уволиться по собственному желанию работника предпенсионного возраста, беременную женщину или женщину, имеющую ребенка младше 3 лет, и это доказано, подлежит уголовной ответственности.