Уголовная ответственность за невыплату заработной платы

Разъясняет начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым прокуратуры Республики Крым Кабаков Олег Константинович.

Право граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд, в первую очередь, предусмотрено частью 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации, согласно которой, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Поэтому невыплата заработной платы и иных выплат является одним из нарушений конституционных прав гражданина.

За невыплату заработной платы законодателем помимо административной, также предусмотрена уголовная ответственность, которая наступает по ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за частичную невыплату свыше трех месяцев и по части второй названной стати при условии, если ее невыплата в полном объеме превышает двухмесячный срок. По части третьей указанной статьи установлена ответственность за совершение деяний, предусмотренных частями 1 и 2 статьи, в случае, если они повлекли наступление тяжких последствий.

Понятие тяжких последствий не конкретизировано и носит оценочный характер. Это может быть утрата трудоспособности, заболевание, инвалидность, вред здоровью, смерть человека, уничтожение или повреждение имущества и др.

В соответствии со ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, расследование преступлений о невыплате заработной платы отнесены к подследственности следователей Следственного комитета Российской Федерации.

Действующим законодательством прокурор не наделен полномочиями на возбуждение уголовных дел, вместе с тем в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ уполномочен выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, которое согласно п. 4 ч. 1 ст. 140 УПК РФ является поводом для возбуждения уголовного дела.

Так, за 9 месяцев 2018 года следователями территориальных следственных отделов ГСУ СК РФ по Республике Крым возбуждено 16 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, все из которых на основании постановлений прокуроров о направлении соответствующихматериалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании работодателей, у которых образовалась задолженность по заработной платы перед работниками предприятий, независимо от форм собственности.

В текущем году в суд направлено 10 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ, все из которых рассмотрены, а именно 6 прекращено в соответствии со ст. 446.1 УПК, то есть в связи с назначением подозреваемым (обвиняемым) меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа при условии полной выплаты работникам причитающейся заработной платы, 1 уголовное дело прекращено за истечением сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности и по 2 постановлены приговора с назначением подсудимым наказания в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей и 120 тыс. рублей соответственно.