По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о разрушении исторического здания в Сакском районе

По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о разрушении исторического здания в Сакском районе

Сакская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия.

Установлен факт разрушения объекта культурного наследия регионального значения – «Дом Ф.М. Шлее, конец XIX» (село Чеботарка), который пришел в негодность в результате невыполнения охранных обязательств администрацией Ореховского сельского поселения и на восстановление которого в настоящее время необходимо свыше 600 тыс. рублей.

Материалы проверки направлены в следственный орган для организации уголовного преследования.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере).

Ход расследования контролируется межрайонной прокуратурой.

Как сообщалось, прокуратурой в органы предварительного расследования направлено 9 материалов проверок, по результатам рассмотрения которых возбуждены уголовные дела по фактам повреждения объектов культурного наследия и незаконного использования денежных средств, выделенных на их ремонт и реставрацию. В частности, возбуждены уголовные дела о незаконном использовании денежных средств, выделенных на ремонт и реставрацию исторических зданий в Симферополе и Феодосии, повреждения древних курганов в Феодосии, Красноперекопском и Ленинском районах, братской могилы в Симферопольском районе.