Прокурор республики Олег Камшилов принял участие в круглом столе, организованном «Опорой России»

Прокурор республики Олег Камшилов принял участие в круглом столе, организованном «Опорой России»

Прокурор Республики Крым Олег Камшилов принял участие в заседании круглого стола «Защита прав предпринимателей», организованного Общероссийской общественной организацией «Опора России», который состоялся сегодня в Симферополе.

В своем выступлении Олег Камшилов отметил, что прокуроры активно вовлечены в процесс улучшения делового климата в Крыму. Устранение искусственных барьеров, снижение административной нагрузки на бизнес являются приоритетными задачами для прокуроров.

Так, используя свои полномочия, прокуроры участвовали в формировании системы административных регламентов предоставления публичных услуг, нормативном регулировании правоотношений в сфере инвестиционной деятельности, определения условий оказания поддержки предпринимателям и т.д. По результатам рассмотрения нормотворческих инициатив прокуроров органами местного самоуправления в прошлом году только в сфере инвестиционной деятельности принято свыше 660 нормативных правовых акта, по протестам прокуроров из 200 административных регламентов исключены обременительные для предпринимателей требования.

Вместе с тем в ходе применения нормативных актов прокурорскими проверками выявляется волокита, несоблюдение установленного стандарта предоставления услуг, что снижает эффективность работы органов власти и местного самоуправления и затрудняет ведение бизнеса, при этом прокурорами принимается весь комплекс мер реагирования, вплоть до инициирования уголовного преследования виновных должностных лиц.

Самостоятельным направлением в сфере защиты бизнеса стала работа по устранению нарушений при оплате заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам. Принятые прокурорами меры позволили снизить, а впоследствии не допустить возникновение кредиторской задолженности перед субъектами хозяйствования.

Учитывая, что развитие бизнеса тормозит избыточный контроль, не менее важным направлением является обеспечение законности проверочных мероприятий. В прошлом году прокурорами пресечено проведение более 2 тыс. плановых и внеплановых проверок хозяйствующих субъектов.

Важной задачей является пресечение фактов проведения проверок с нарушением установленного порядка, незаконного привлечения юридических лиц к ответственности. За допущенные нарушения в сфере контроля (надзора) по инициативе прокуроров в дисциплинарном и административном порядке наказаны свыше 200 должностных лиц.

Значимым инструментом защиты хозяйствующих субъектов стал Единый реестр проверок. Постоянный мониторинг данного информационного ресурса позволяет прокурорам оперативно реагировать на каждый факт нарушения, своевременно пресекать результаты незаконных проверок.