В прокуратуре республики состоялось заседание коллегии по итогам работы в 2018 году

В прокуратуре республики состоялось заседание коллегии по итогам работы в 2018 году

В прокуратуре Республики Крым с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Андрея Кикотя состоялось заседание коллегии по итогам работы надзорного ведомства в 2018 году.

В работе коллегии приняли участие глава республики – председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Кирилл Степанов, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, председатель Верховного Суда Республики Крым Игорь Радионов, Уполномоченный по правам человека в республике Крым Людмила Лубина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Светлана Лужецкая, руководители правоохранительных органов, территориальные прокуроры, работники аппарата прокуратуры республики.

С докладом выступил прокурор Республики Крым Олег Камшилов. Он отметил, что в минувшем году прокуратурой совместно с органами власти и правоохранительными органами принимались последовательные меры по укреплению законности и правопорядка.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено более 50 тыс. нарушений закона, принесено 4 тыс. протестов, внесено 10 тыс. представлений. По направленным прокуратурой материалам возбуждено 269 уголовных дел. Удовлетворено 2,5 тыс. исков на сумму 125 млн рублей.

Меры прокурорского реагирования способствовали погашению задолженности по заработной плате на сумму 256 млн рублей. Удалось добиться снижения задолженности на государственных и муниципальных предприятиях.

Прокуроры принципиально реагировали на нарушения прав несовершеннолетних. Выделение дополнительного финансирования позволило обеспечить жилыми помещениями более 100 детей-сирот. Принятыми мерами удалось снизить количество несанкционированных заездов групп детей с целью отдыха и оздоровления.

В жилищно-коммунальной сфере прокурорами выявлены злоупотребления при использовании средств потребителей и бюджета на сумму свыше 70 млн рублей. По инициативе прокуроров на коммунальные организации в судебном порядке возложены обязанности по проведению ремонтных работ в связи с ненадлежащим техническим состоянием объектов жизнеобеспечения. В суды в интересах граждан направлено 125 исков о переселении из аварийного жилья.

По мерам прокурорского реагирования в государственную и муниципальную собственность возвращено более 100 земельных участков общей площадью свыше 57 га.

По фактам преступных действий застройщиков, связанных с привлечением денежных средств граждан, в результате принятых прокурорами мер возбуждено 14 уголовных дел.

Прокурорами принимались меры по устранению административных барьеров и избыточного давления на предпринимателей. Пресечено проведение 2 тыс. проверок хозяйствующих субъектов. Вдвое снижен размер задолженности по государственным и муниципальным контрактам.

Почти 1,5 тыс. нарушений выявлено прокурорами в сфере противодействия коррупции. По мерам прокурорского реагирования почти 1 тыс. должностных лиц наказаны в административном и дисциплинарном порядке. Прокурорами предъявлены в суды иски об обращении в доход государства имущества, законность приобретения которого не подтверждена, на сумму 9 млн рублей.

Стабильной оставалась криминогенная обстановка. Снижены общее количество корыстных уголовно-наказуемых деяний, подростковая, уличная и рецидивная преступность.

В прокуратуре рассмотрено 33 тыс. обращений. Ежедневно проводится личный прием, практикуются выезды в отдаленные районы, а также тематические приемы по месту жительства граждан по наиболее острым вопросам. По результатам рассмотрения обращений граждан прокурорами выявлено более 5 тыс. нарушений закона.

С заключительным словом выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть, который определил приоритетные направления деятельности и дал поручение о проведении ряда надзорных и координационных мероприятий.

По итогам заседания коллегии разработаны мероприятия, направленные на сохранение набранных темпов работы по защите прав граждан и интересов государства.