Основания и порядок обращения граждан Российской Федерации в Европейский Суд по правам человека

Федеральным законом от 30 марта 1998 года № 54-ФЗ Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней.

Указанной Конвенцией, принятой 4 ноября 1950 года и вступившей в силу 3 сентября 1953 года, определены основополагающие права и свободы, носящие гражданский и политический характер, соблюдение которых государства-участники Конвенции обязаны гарантировать, а также учрежден Европейский Суд по правам человека в целях обеспечения соблюдения обязательств, принятых на себя государствами - участниками Конвенции.

С ратификацией данной Конвенции Россия признала для себя обязательной юрисдикцию Европейского Суда по правам человека по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случаях предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов.

Граждане Российской Федерации пользуются беспрепятственным правом обращения в Европейский суд по правам человека для защиты своих нарушенных прав.

При этом жалобы, направляемые в Европейский Суд, должны касаться событий, за которые несет ответственность государственная власть. Жалобы против частных лиц и организаций Европейским Судом не принимаются к рассмотрению.

Также Европейский Суд не рассматривает вопросы, связанные с применением и толкованием внутреннего права государства-участника Конвенции, с выявлением ошибок фактического и правового характера, допущенных, по мнению заявителя, государственным судом, если такие ошибки не являются нарушением положений Конвенции.

Дело может быть принято к рассмотрению Европейским Судом по правам человека только после того, как Комиссия по правам человека констатирует безрезультатность усилий по дружественному урегулированию конфликта.

Для того чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства защиты своего права, прежде всего - судебные средства такой защиты. Для Российской Федерации исчерпанием внутренних средств правовой защиты будет прохождение заявителем первой, апелляционной и кассационной судебных инстанций.

Старший помощник прокурора Республики Крым

Е.В. Романюк